БассейнПлавание в бассейне дарит здоровье любому человеку независимо от возраста. Прохладная вода закалит и повысит иммунитет к простудам, теплая расслабит и успокоит. Находиться в летнюю жару в воде – первое удовольствие. А плавание, популярный в последнее время вид спорта в Тюмени – гармонично развивающий всю фигуру. Долгий контакт кожи с водой в бассейне равноценен ее питью, поэтому качество воды должно быть не хуже питьевой.

Водоподготовка бассейна к плаванию производится с помощью фильтров разного назначения. Установки могут быть стационарными и монтироваться в специально созданные ниши. Существуют компактные по форме навесные конструкции, совмещающие несколько функций: очистку и электролиз воды, создание циркулярного потока.

Первичная очистка воды с помощью магистрального предфильтра «Astral Hydrospin» удаляет из воды загрязняющие частицы крупнее 40 микрон. Производительность гидроциклонного оборудования – 30 куб.м./час. Очистка фильтра требует нескольких минут и 5 литров воды, после чего он снова готов к работе.

Система водоподготовки для бассейнаМеханическая очистка воды в бассейне от ржавчины из трубопровода, мелкого песка и микроскопических водорослей проводится установками грубой и тонкой фильтрации. Самый популярный тип фильтров – песочный. Вода пропускается через большой объем подготовленного гравия и мелкого кварцевого песка (масса засыпки в установке 50 -150 кг на бассейн в 30-60 куб.м.) и очищается от частиц, чьи размеры превышают 40-50 мкм.

Картридж из полимерных пластин позволяет удалить объекты меньшего размера (20-50 мкм). Тонкие пластиковые пластины с продавленными трапециевидными дорожками сложены так, чтобы бороздки пересекались друг с другом и образовывали тончайшую сетку канальцев, по которым проходит вода.

Под давлением канальцы сжимаются и просвет уменьшается, грязь застревает в созданных протоках. Когда давление уменьшается, пластинки расправляются и отфильтрованные частицы удаляются в дренажный выход. Пакетные картриджи хорошо очищают воду и имеют большой ресурс, не требуют обратной промывки, что упрощает общую систему подачи воды.

vpb1Диатомитовые фильтры для очистки бассейнов признаны самыми эффективными из механических. Рабочий элемент изготавливается из диатомита, осадочной породы, состоящей из мельчайших панцирей диатомовых водорослей.

Тонкий слой диатомита (другое название кизельгур), нанесенный на синтетическую ткань, не пропускает частицы крупнее 2 — 4 мкм. Стоимость кизельгуровых фильтров значительна (в три раза выше песочных) но эффективность и надежность сделали их достаточно востребованными. На засыпку в фильтр, очищающий – куб.м./час, требуется 1-1,5 кг диатомитового порошка.

Производители специализированного оборудования для бассейнов: компании «Astral»(Испания), «Hayward» (США) (, «Emaux» (КНР), «Kripsol» (Испания). Компании предлагают покупателям большой ассортимент установок каждого типа. Все системы очистки воды для бассейнов изготавливаются из прочных полимеров, стекловолокна и нержавеющей стали. Стандартная система очистки бассейна снабжена электрическим насосом (220В), манометром и клапаном регулировки давления. Засыпка фильтровального материала в комплект не входит и приобретается отдельно (за исключением картриджа).

Подробная консльтация по тел. 69-23-65

Механическая очистка не может извлечь из воды соли, делающие ее «жесткой». Для этого существуют фильтры химической очистки. Использование ионообменных смол (полимеров, способных извлекающих из воды тяжелые металлы и замещать ионы кальция и магния на ионы натрия, что делает воду «мягкой») позволяет сделать воду безопасной для кожи.

41Повышенное содержание минеральных солей, делающих воду «жесткой», вызывает шелушение кожи, раздражение и сухость. Избыток солей может вызвать в человеческом организме заболевания почек, костей и сосудов, так что лучше привести солевой баланс к безопасной для здоровья норме (800-1000 мг/л).

«Обезжелезивание«, то есть удаление растворенного в воде железа, производится двумя способами. Аэрация воды за счет увеличения активного кислорода заставляет железо окисляться и выпадать в осадок в виде нерастворимой соли. Аэраторы не распространены как оборудование для частных бассейнов, но могут использоваться для больших спортивных.

Другой способ, параллельно смягчающий воду, называется известкованием. Добавка в воду «известковой воды» (5%-ного раствора гашеной извести) повышает pH воды, уменьшает содержание соединений железа и кремниевой кислоты. Добавление извести должно точно дозироваться.

44Эффективное удаление неорганических соединений не может сделать воду абсолютно безопасной. Основную опасность для здоровья купающихся представляют болезнетворные бактерии, размеры которых иногда не превышают 0,5 микрона.

Каждый посетитель бассейна приносит в воду бактерии, споры грибков, которые продолжают жить и попадать на других плавающих людей в водной среде.

Обеззараживание от возбудителей болезней и сохранение «стерильности» воды стало первостепенной задачей не только для общественных бассейнов.

Подробная консльтация по тел. 69-23-65

Самый распространенный метод – хлорирование. При введении в воду водорастворимого газа хлора или хлорной извести образуется пара хлорсодержащих кислот, одна из которых, хлорноватистая, разделяется на ионы водорода и гипохлоритные ионы, обладающие бактерицидным свойством. Для небольших объемов используется хлорная известь, содержащая гипохлорит кальция. Избавиться от хлора можно с помощью фильтрации через активированный уголь.

Компании «Bayrol» (Германия), «Arch Water Products hth» (Франция), «Astral»(Испания), «Melspring melpool» (Нидерланды), «Soll» (Германия) производят обеззараживающую химию для бассейнов. В ассортименте компании есть:

  • 900868001_7нормализаторы pH (корректируют уровень в обе стороны),
  • хлорсодержащие гранулы и таблетки,
  • жидкие растворы альгицида (для борьбы с водорослями, которые покрывают стенки бассейна и вызывают «цветение» воды).

Широкое распространение получил способ обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения проточной воды. Оборудование для УФ-облучения устроено в виде трубообразного корпуса из нержавеющей стали, внутри которого установлена кварцевая лампа. Вода протекает через трубу и обрабатывается ультрафиолетовым светом. Излучение уничтожает бактерии не хуже хлорирования. Многие общественные бассейны используют облучатели вместе с хлораторами, чтобы снизить содержание свободного хлора в воде.

Еще один способ обеззараживания – озонирование воды. Система очистки бассейна от бактерий и вирусов с помощью озона эффективно уничтожает вредителей. Озон в больших концентрациях не только токсичен для любых дышащих организмов, но и может влиять на вирусы.

Дополнительным плюсом его использования является активное взаимодействие с железом и марганцем. В воде озон долго не задерживается, переходя в фазу обычного кислорода. Попутно к обеззараживанию озон уничтожает неприятные запахи и снижает количество железа. Оборудование для производства озона стоит дорого и применяется в обеззараживании больших объемов воды.

 

Более подробная консультация по телефону 69-23-65

1367175797_91